г. Челябинск, ул. пр. Победы 390-б
г. Челябинск, ул Цвилинга 66 А
Круглосуточно, без выходных
9.00 - 21.00, без выходных
г. Копейск, ул. пр. Коммунистический, 31а
Круглосуточно, без выходных

Анестезия

Швецов

Анестезиология - область ветеринарной медицины, неразрывно связанная с другими дисциплинами, главным образом хирургией, а также терапией и клинической диагностикой. Подавляющее большинство оперативных вмешательств не может быть проведено без анестезиологического пособия. Многие терапевтические процедуры (установка катетеров, дренажей) и диагностические процедуры (компьютерная томография, рентген, УЗИ, биопсия) невозможны без проведения анестезии.

Основные цели анестезии:

  • обеспечение наркозного сна
  • обеспечение обезболивания пациента
  • обеспечение миорелаксации (расслабления мышц) пациента для комфортной работы хирурга
  • поддержание гомеостатических (жизненно важных) показателей в пределах физиологической нормы

Типы анестезии

В современной ветеринарной медицине используются следующие типы анестезии:

  1. Ингаляционная - осуществляется за счет парообразущих веществ, подающихся с помощью специализированных наркозно-дыхательных аппаратов в дыхательные пути животного. Основным ингаляционным анестетиком в ветеринарной практике на сегодняшний день является изофлуран - вещество, которое не подвергается изменениям в организме животного и в неизмененном виде выводится через дыхательные пути. Свое анестезирующее действие изофлуран осуществляет, только пока  находится в организме пациента. Основными преимуществами ингаляционной анестезии является хорошая управляемость глубиной анестезии, так как анестезиолог на любом этапе операции может быстро углубить наркоз, и столь же быстро сделать его менее глубоким.

     

  2. Внутривенная анестезия - осуществляется за счет препаратов, вводимых в организм животного внутривенно (непосредственно в кровеносное русло). Основными препаратами для внутривенной анестезии, имеющимися в арсенале ветеринарного анестезиолога, являются пропофол и телазол. Пропофол - препарат ультракороткого действия, обеспечивает быстрое наступление наркозного сна и хорошее расслабление мышц, выводится из организма животного через почки и печень в течение 10 минут после однократного введения. Поэтому основным преимуществом анестезии с использованием пропофола является хорошая управляемость.

     

    Телазол - комбинированный препарат, в своем составе содержит золазепам (препарат из группы бензодиазепинов) и тилетамин (препарат из группы диссоциативных анестетиков). Золазепам обеспечивает сон пациента и расслабление мышц, тилетамин является мощнейшим обезболивающим препаратом. Такая комбинация препаратов делает Телазол одним из наиболее удобных для ветеринарного применения препаратов.

    Внутривенная анестезия не ограничивается использованием только Пропофола и Телазола - с помощью внутривенных инфузий в организм животного можно вводить препараты других групп, которые будут усиливать обезболивающие и снотворные эффекты основных анестетиков.

  3. Регионарная (местная) анестезия - использование техник блокад нервов для предотвращения проведения болевого импульса. Существуют несколько видов регионарной анестезии:
    • эпидуральная - анестезирующие вещества вводятся в эпидуральное пространство спинного мозга, тем самым блокируя восприятие боли центральной нервной системой. Данный вид анестезии чаще всего применяется в хирургической практике при операциях на органах, находящихся в брюшной и тазовой полостях, а также на задних конечностях.
    • проводниковая - введения анестезирующих веществ в места прохождения нервов. Может быть использована на любых участках тела пациента (например, блокада плечевого нервного сплетения при операциях на грудной конечности)
    • инфильтрационная и поверхностная - при этих видах местной анестезии препараты вводят в область нервных окончаний (например, на кожу или другие мягкие ткани перед разрезом)

Для регионарной анестезии используются препараты из группы местных анестетиков (лидокаин, ропивакаин, бупивакаин).

Регионарная анестезия редко используется в ветеринарной медицине изолированно от других типов анестезии - ее чаще всего сочетают с ингаляционной или внутривенной, поэтому такой тип анестезии носит название сочетанной.

Значимой тенденцией последних лет в области ветеринарной анестезиологии является использование мультимодального подхода, то есть комбинации различных типов анестезии (ингаляционной, внутривенной, регионарной) с той целью, чтобы усилить из взаимное действие, снизить расход каждого из видов анестезирующих веществ и свести к минимуму возможные побочные эффекты.


Этапы анестезии

Анестезиологическое пособие можно разделить на несколько этапов:

  • Премедикация - медикаментозная подготовка животного к наркозу. Основная цель премедикации состоит в том, чтобы снизить уровень стресса у животного, успокоить его и снизить количество основного анестетика. Также во время премедикации превентивно вводятся обезболивающие препараты и антибактериальные средства
  • Индукция - введение животного в наркозный сон с помощью внутривенных анестезирующих средств. После индукции осуществляется интубация трахеи с помощью эндотрахеальной трубки
  • Поддержание анестезии - этап, на котором должны быть достигнуты все цели анестезии (сон, расслабление мышц, обезболивание). Поддержание анестезии осуществляется за счет внутривенных препаратов, либо за счет ингаляционных анестетиков

Мониторинг пациента

Одной из основных целей анестезии является мониторинг - контроль жизненно важных функций организма животного во время анестезиологического сопровождения на операциях. Главные параметры жизнедеятельности, требующие контроля: частота сердечных сокращений, ЭКГ, температура, концентрация кислорода в крови, концентрация углекислого газа в выдыхаемом воздухе, давление крови, частота дыхательных движений. Для мониторинга этих параметров во время операции используется кардиомонитор.

В том случае, если анестезиолог во время анестезии обнаруживает отклонения от нормы в указанных параметрах, то он предпринимает действия для их корректировки. Это может быть использование искусственной вентиляции легких при нарушении дыхательной функции, введение инфузионных растворов при недостатке жидкости в кровеносных сосудах, введение кардиотоников (препараты, стимулирующие работу сердца) и вазопрессоров (препараты, суживающие кровеносные сосуды) для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, введение антиаритмических средств при возникновении аритмий и другие манипуляции.

Посмотреть прайс-лист PDF- анестезия, стационар

ajaxLoader